Русский и Цыганка

Эх вчера горел лукаво
Под горой костер бросая дым
И луна трёхглазая красава
Подпевала в голос молодым.

Черноокая красавица цыганка
К русскому на перекор отцу
Убежала утром с позоранка
За любовью к молодцу.

И как в неоконченном романе
Где влюблённая живая пара
У костра свободные цыгане
И страдала ласково гитара.

Лечат золотым романсом
Душу под дрожанье струн
Не оставит ни надежд ни шансов
Тот костер лукавый врун.

Месяц медной красотою
Будет извиваться до утра
В тишине под толстою горою
Русский и цыганка у костра.

Звёзды нагибаяся ходили
И играли розовой волной
До безпамятства любили
Целовались жарко под луной.

Лились откровенные признания
Сотни раз звучало - Я люблю..
И глаза горели и лобзания
Будь моею и ты моим молю..

Ночь не видела конца
Вдруг шаги и шорох
Голос разъяренного отца
Бросил запах порох..

Зазвенел заточенный наган
И блеснул чешуйчатый курок
А седой сутулистый цыган
Прослюнявил - Вышел срок..

Чу. Раскатистый , сухой
Выстрел как укол
Пулю звонкою пчелой
Черный кинул ствол

Но влюблённая узрела
Что задумал злой старик
И к любимому успела
Наклонить и грудь и лик

И шипом бордовой розы
Пуля злобу затая
В грудь . Ах. Кровь и слёзы
Милый , милый я твоя....

Красный аромат сирени
Рвет души изнанку
Подкосилися колени
Молодой цыганки.

И схватив в свои объятия
Русский тяжко голосил
Шлю тебе цыган проклятие
Всех небесных сил.

Как же милая , родная???
О, не надо уходить
В этом мире точно знаю
Без тебя не жить , не жить..

Сердце не желает знать
Об упавших с неба бед
Руки , губы целовать
Продолжал. О, нет . Ах нет.

На коленях перед милой
Руки на груди скрестив
Боже , Боже дай мне силы
Неет любимая прости....

Лишь цыган окаменелый
Радость смерти выражал
И рукой холодной левой
Пулю снова заряжал.

Демон злостию играет
Захватив цыгана в сеть
И старик уже мечтает
Жертву новую принесть.

Смерть ночная королева
Смотрит хитро с высока
Шлёт приказы и напевы
В сердце злого старика.

Вот уже заряжен вновь
Круглоликий барабан
Демон вопрошает - кровь.
Смерть соленых ран.

Месяц наклонился тусклый
Вздрогнул чёрный револьвер
Но с улыбкой смелой русский
На любимую возрел.

И на лбу блеснула точка
Красной звёздочки овал
Ах какая была ночка
Он промолвил и упал..

Эх вчера горел лукаво
Заливаясь сильным жаром
Золотой костер усталый
Дым клубился самоваром.

Звезды небо провожали
И луна к утру поспела
У горы глухой лежали
Два забытых счастьем тела............


Рецензии