Посмотри же! Романс

  С высоких гор -
Ветров
Поток!
Спешит
К волнам
Реки исток,
В морской
Простор
Реки поток!
   Как манит Луна златая
И гитар… вдруг… перебор!
Ты волшебна, краса рая -
Вышла к звёздам на балкон!
Взором сказочным играя,
Вышла к звёздам на балкон!
   С высоких гор -
Ветров
Поток!
Спешит
К волнам
Реки исток,
В морской
Простор
Реки поток!
    Посмотри же, сказка, дива!
Всем словам моим поверь:
Ты пленительно красива!
Будешь счастлива! Мне верь!
Посмотри же! Ты – красива!
Изумительна! Мне верь!
   С высоких гор -
Ветров
Поток!
Спешит
К волнам
Реки исток,
В морской
Простор
Реки поток!


__________
Ночной зефир.
Музыка - А. Даргомыжский, слова - А. С. Пушкин.
www.youtube.com/watch?v=DOskP1wIcXU
Ночной зефир*
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир,**
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
   Вот взошла луна златая,
Тише... чу... гитары звон...
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон,
    Вот испанка молодая
Оперлася на балкон.
    Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир,
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
    Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные периллы
Ножку дивную продень,
Сквозь чугунные периллы
Ножку дивную продень!
   Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир,
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
       <13 ноября 1824>
_____
*Зефир у древних греков: западный ветер; в поэзии: очень приятный, лёгкий ветер
**Гвадалквивир (исп. Guadalquivir , лат. B;tis) — пятая по протяжённости река в Испании (657 км). Исток реки находится на севере Андалусских гор. Впадает в Кадисский залив Атлантического океана у города Санлукар-де-Баррамеда, образуя эстуарий шириной до 7 км.   В античности и средневековье Гвадалквивир был судоходен до Кордовы, для безопасного входа судов из океана в устье реки во II веке до нашей эры был выстроен Чипионский маяк (ныне заменён на современный). Гидроним «Гвадалквивир» происходит от арабского названия «Вади-эль-Кебир», что означает «большая река»


Рецензии