Прощать

Пустое, друг мой, пустое,
Ты знаешь, что надо прощать!
Прощать – это помнить былое,
Смотреть в него и познавать,
Раскапывать каждую мелочь,
Вопросами мучить себя,
Найти первобытную смелость,
Чтоб вытрясти боль у огня…
Прощать – это, друг мой, работа,
Работа ума и души.
Ты ждал и просил у кого-то
Того, что тот дать не спешил.
И вот ты разбитый, измучен,
А надо всего лишь признать:
Прощать – это холод колючий
Сознанья, что нечего ждать…
Как только мотивы раскрыты,
Как только ответы честны -
Уже не помогут молитвы,
Уже не воскреснут щиты.
Прощать – это рушить надежды,
Прощенье разум трезвит…
Утраты, мой друг, неизбежны,
Но сердце спокойней стучит.


                Осень 2017


Рецензии
Сильно! Впрочем, как всегда.

Юлия Миханова   19.10.2017 00:00     Заявить о нарушении