Смелей, прекрасная! Романс

   Смелей, прекрасная, спой мне
Те песни, что великолепны,
В которых слышу гимн весне
Вижу поля и край волшебный!   
   Пусть вновь напоминают мне
Твои небесные напевы
Тот вечер, сад -  и при Луне
Лик дивной, нежной, милой девы!
   Я всё чудесное с Тобой,
Когда Ты рядом, - вспоминаю.
Когда поёшь, Тебя со мной
Я в саду дивном представляю!
   Смелей, прекрасная, спой мне
Те песни, что великолепны,
В которых слышу гимн весне
Вижу поля и край волшебный!

   
______

Не пой, красавица, при мне...
А.С. Пушкин (1799-1837), 1828, опубликовано 1829.
С. В. Рахманинов (1873-1943) , "Не пой, коасавица!", op. 4 no. 4.
www.youtube.com/watch?v=6CO0uRzFFJI 
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь — и при луне
Черты далекой, бедной девы*.
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поешь — и предо мной
Его я вновь воображаю.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.

______
*Стихотворение обращено, вероятно, к Олениной, бравшей уроки пения у Глинки. Грузинская мелодия, которую она напевала, была привезена с Кавказа Грибоедовым и использована Глинкой в его романсе на эти стихи. Пушкин вспоминает в стихотворении о своем пребывании летом 1820 г. на Северном Кавказе с семьей Раевских.
     Далекая бедная дева — вероятно, M. H. Раевская, которая, став женой декабриста С. Г. Волконского, поехала за ним на каторгу в Сибирь.
Вслед за первой строфой в рукописи была еще одна:
Напоминают мне оне
Кавказа гордые вершины,
Лихих чеченцев на коне
И закубанские равнины.


Рецензии