Сергии Радонежский

Угасала святость в Византии,
Некогда крестившей нашу Русь.
Подвигов не ждали от России,
Но у нас зажёгся яркий луч!
В Варницах, селеньи под Ростовом,
Славилась боярская семья -
Был гостеприимным дом, в котором
Тот рождён, кто в вере просиял.
Сын в утробе матери, Марии,
Благодать молитвы ощущал.
Видно, потому на Литургии
Он во чреве трижды закричал.
Назван был сынок Варфоломеем,
Тихим и спокойным подрастал.
И в молитвах он, благоговея,
Истину Христову постигал.
Трудно грамота ему давалась -
Он у Бога помощи просил.
Внял Господь.И встречный инок -
старец
Это затрудненье разрешил.
Повзрослев, в скиту монашьем скрылся,
Бедном и затерянном в глуши.
А когда в монахи он постригся -
Имя Сергии с этим получил.
Делом и молитвой жизнь украсил,
Примирял врагов, больных спасал.
И на битву с иноземной ратью
Князя Дмитрия благословлял.
"Ангелом Земным" его прозвали,
Сделавшим "пустыню яко град".
Сергии Радонежский, как хозяин,
И сейчас зовёт нас в Божий храм.
Наталья Михайлова 879
Октябрь 2017г.


Рецензии