Пётр Вайль. Погасла свеча, часовые задушены...

Буквально вчера переводчик стихов с латгальского Яниса Гриммса
Фёдор Алексеевич Лосев познакомил меня с интересным человеком,
российско-американским журналистом, писателем, философом Петром
Вайлем, у которого развито чувство юмора, переходящее в сарказм.
Мне такие люди импонируют. По крайней мере, с ними не скучно и
не пресно.
Я сейчас читаю его сатирическое  эссе "Гений места", а это мои
ассоциации
Кстати,Петр Вайль родился в Латвии...


                ***

                "погасла свеча,часовые
                задушены"
                ищу постоянно простую
                отдушину
                мне формула Гоббса не очень
                подходит
                к чему превосходство,я знаю,
                приводит
                лавина с вершины когда-нибудь
                сходит
                твой смех сатирически-горький
                приемлем
                ЕЩЁ БУДЕТ СЧАСТЬЕ...
                о,да,непременно
                погасла свеча, часовые задушены

                ***

                Биографическая справка

               
Пётр Львович родился в Риге, где закончил школу № 22. В 1964 году поступил на судомеханический факультет Рижского мореходного училища, откуда через несколько месяцев ушел. После чего уехал учиться в Москву. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института.
Вернувшись в Ригу, сотрудничал в газете «Советская молодежь» вместе с Александром Генисом и Иланом Полоцком.
В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге. Главный редактор Русской службы радио «Свобода». С Русской службой сотрудничал с 1984 года; начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года — заместитель директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом.
Член-основатель Академии русской современной словесности, член ред. советов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач (23 серии по 26 минут). Публиковался в журналах «Вокруг света», «GEO». Лауреат нескольких литературных премий.
Скончался 7 декабря 2009 года, на 61-м году жизни, в Праге, проведя перед смертью более года в состоянии комы, произошедшей в результате инфаркта. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.





    
               
         


Рецензии
"Кстати,Петр Вайль родился в Латвии..."

Кстати, мы с ним (гением не только того места,которое называется Ригой) работали вместе и выпили не один литр огненной воды.

Вайль был новым эпикурейцем и в этой номинации старался превзойти всех, особенно своих лучших друзей.

Да, конечно, первым среди них был и ныне здравствующий Генис, ставший успешным писателем, а вот покойный Полоцк (литературная судьба которого не сложилась) скоротечных застолий избегал, поэтому в "лучших друзьях" Вайля не значился.

Спасибо, Алла, за прекрасный мемуар в память о моём друге!

Янис Гриммс   10.10.2017 20:11     Заявить о нарушении
Хорошие у вас друзья
Читаю сейчас его эссе
Классно пишет
С перчинкой
Жаль, что так рано
Петр покинул землю
Эпикурейцы долго не живут,
к сожалению...

Алла Богаева   11.10.2017 00:16   Заявить о нарушении
"Эпикурейцы долго не живут..."

Как раз старые эпикурейцы живут долго, а вот что касается "новых эпикурейцев", то тут Вы правы.

Ведь они, в отличие от "старых", философствуют наспех, пьют хиосское второй выжимки, к тому же неразбавленным, да и закусывают его вместо фалернского сыра всякой гадостью типа мелкой донной нечисти.

Философствуйте не спеша, разбавляйте элитное хиосское, закусывайте королевскими креветками и живите долго, о аэлитичнейшая!

Янис Гриммс   11.10.2017 11:13   Заявить о нарушении
кто бы ещё мне королевские креветки доставил на дом...

Алла Богаева   11.10.2017 16:19   Заявить о нарушении
и греческие вина...

для справки:
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.

Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.

Алла Богаева   11.10.2017 16:28   Заявить о нарушении
Известное дело - в Греции всё есть!

Я тут, в наших интермундиях, распорядился насчёт срочного задания службе срочной доставки:

- Весьма срочно -- Алле-Аэлите хиосского первой выжимки два кувшина и десять подносов с горками королевских креветок!

Заказ сполна оплачен - эпикурейками (похожими на золотые 15-рублёвые империалы царских времён).

Янис Гриммс   11.10.2017 16:52   Заявить о нарушении
от радости я хлопаю в ладоши...

Алла Богаева   13.10.2017 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.