С художником в плену
Итальянский образец
Сонет 34
Мирские деньги и богатства
Мерцают слабо, гений мой,
Перед твоей картиной братства;
Художника портрет живой.
Твоей палитры луч святой!..
Художник – пастырь, в духе паства,
Явил мне солнце меж ненастья.
Потряс трудящихся весной.
У недругов ты – писарь, раб.
Цвет гения являет лад.
Ты рисовал карандашами.
Я изрекла: «…Он рисовал!»
Художник возражал: «…Писал!»
В мир женщины пришёл стихами.
(1986)
ИДЕЙ СВЕРХЦЕННЫХ ЕСТЬ СИНДРОМ
Сонет 35
Постройки, чудо-минареты
С художником стоят в плену.
Художник, славные куплеты
Тебе дарю, как дар – весну.
Прославлю фреску я одну.
Сияешь красками планеты.
Успехи, будто эполеты,
Маляру тут подобны сну…
Идей сверхценных есть синдром!
Художник, ты гремишь, как гром!
А я тихонько вышивала…
Я славлю все карандаши,
В твоих ладонях хороши.
Немой от впечатленья стала.
(1986)
Катерина. Сборник «Сонеты о твоём имени». 1995. С. 80.
Свидетельство о публикации №117100709536