К Сан-Марко

«Подозреваю, что в раю
есть указатели "К Сан-Марко"»
                Алексей Пурин

Наверно, даже  и в аду
Есть указатели «К Сан-Марко»,
Когда в июльский полдень жаркий
Бредёт в горячечном бреду
Толпа, чтоб зрелищ наглядеться.
О, где заветная есть дверца,
Чтоб ускользнуть? Не добреду…

Но если вольно в этот край
Придёшь, когда  забрезжит утро,
То на заре на златокудрой
Познаешь ты, что пьяцца – рай,

Где  проложить ты волен путь,
Не натыкясь на поправки,
От той колонны к этой арке,
Ещё, ещё куда-нибудь…

Трепещут чайки на ветру,
Шагает ветреный прохожий,
И оживают тени дожей,
И я, как будто, ко двору…

И каменные кружева  –
Волнуясь, словно  клочья  пены,
Вдруг облекаются в слова,
И все они – благословенны.


Рецензии