Второе Я
Лужи расплескав, пройдя каналы.
Он тащился, словно под конвоем,
Серое пальто на нем свисало.
Он глядел по сторонам, как каждый,
Кто забыл, вдруг вспомнил, встрепенулся.
Подбирал ключи замочных скважин,
Поправляя за плечами сумку.
Был ни на кого он не похожий:
Будто выдыхаешь – пар клубится.
Вместо сабли виделся из ножен
Белый месяц, что острее бритвы.
Серебристый отблеск оставляя
В спутанных, спадающих на плечи,
Фонари, преследуя, шептали,
Что кто смертен, тот и искалечен.
Мрачну ночь глухою паранджою
Убаюкивал, словно дитя, бывало.
Волосы, что сбились все копною,
Гребешками-звездами чесал он.
Волочился впроголодь устало,
А луна бралась тут же за дело:
Для него вязала одеяло
Из мечтаний, чтобы крепко грели.
Он вздымался ввысь на Капитолий,
Бытия с холмов взирал пейзажи.
Отпустить себя спешил на волю,
Наполняя просветленьем чаши.
Босиком шагал по мокрым листьям,
Пренебрег едой и мучим жаждой,
Примеряя небесам монисту,
Возрождаясь, погребался заживо.
Свидетельство о публикации №117100708475