Наставники мои

Спасибо вам, наставники мои.
Спасибо  вам, и не судите строго.
В былое, как мани иль не мани,
не выпадет обратная дорога.
Спасибо вам, наставники мои.

За храм литературы и наук,
за утонченность логики и чувства.
Спасибо, что и мне сходили с рук
мальчишеские вольности кощунства.
Спасибо вам, наставники мои.

Я в смуте лет ушел по виражу
и с сожаленьем  говорю про это,
но вы зачтите мне, что я служу
на сопредельном поприще поэта.
Я в смуте лет ушел по виражу.

Вас многих нет, не будет и меня,
уйду в ряду печального потока,
но я хочу, чтоб ваши имена
остались в доброй памяти потомка.
Вас многих нет, не будет и меня.

Вы, может быть, и не срывали звезд,
чем высоки Москва или Сорбонна,
и был наш храм провинциально прост
в отличии от броского собора.
Вы, может быть, и не срывали звезд.

Но юную любовь учетверя,
как будто крылья прикрепив на плечи,
вы посвящали нас в учителя,
в хранители великой русской речи.
Спасибо вам. Все было, как вчера.

Теперь уже  другие времена.
Мы предки народившегося  века:
что  – про него, то, значит, про меня,
как будто только началась проверка.
Теперь уже другие  времена.

Мы что-то не удержим, не поймем,
но только бы не в храме кони ржали,
и только бы у храмовых имен
не погашали свечи прихожане.
Мы что-то не удержим, не поймем.

Простите нас, наставники мои.
Простите  нас и не судите строго.
В былое, как мани иль не мани,
не выпадет обратная дорога.
Простите нас, наставники мои.

Спасибо вам. Как старый век далек,
как много в новом времени халтуры,
и я молю, чтоб не умолк   звонок,
зовущий на урок литературы.
На ваш незабываемый урок.


Рецензии