Сачок для ловки импульса Души

- Эй, Ру, посмотри, сегодня на небе пенистые облака, - толкая в бок приятеля, бормотал Пит.
- У нас в камере нет окна, забыл? Ру был чем-то недоволен.
- Зато в соседней камере напротив есть, и через него мне охотно видится кусочек неба. Сегодня оно особенно величественно и пушисто, как никогда.
Ру был повернут к стене и не отвечал, но Пит знал способ заинтересовать его.
Он недолго молчал, а потом резко стал трясти Пита за плечи.
- Белые бусинки светятся, будто небесные светофоры перешли на белый и жёлтый цвет. Жёлтый - стой, а белый - проход открыт. Не хочешь зайти на небесный обед?
Ру некоторое время не отвечал, потом собрался с силами и, повернув усталое выражение лица вместе с помятым лицом, заговорил.
- Когда последний раз я ужинал на земле, а мысленно был на небе? Когда это было?
- До прихода сюда, - спокойно ответил Пит.
- А что теперь? Я смотрю на небо, вкушаю небесные обеды и мечтаю о земле. Хотя бы о краешке земли, где никому до меня не будет дела, где я спокойно включу свой любимый телеканал BBC Four!
- Лучший телеканал - это небо. На нём никогда не бывает повторений. Доводилось ли тебе хоть раз в жизни встречаться с небом лицо в лицо? Ты бы смог высказать, что имея над головой небо, ты выбираешь землю?
- Все бы предпочли выбрать землю взамен на небо. На земле ты знаешь, сколько протянешь, у тебя есть сроки и миссия, которую ты обязан выполнить. На небе другие порядки - там вход только по билетам, ведь ни один самолет не доставит тебя до места назначения без него. А в некоторые небесные заведения вход вовсе по визам, для избранных. Небо давно выкупили и теперь делают из него Небополис. Я туда не ногой.
- Правильно. Ногами там не ступают.
- Это ты так думаешь, потому что никогда там не был. Тоже самое и с Любовью. Я сам прекрасно знал, что такое Любовь, пока не Любил. Тоже самое и с небом. Я тоже отлично знаю, что такое небо, потому что там никогда не был, и ты знаешь, и знает тот человек из соседней камеры. А Фредди, которого увезли неделю назад в клинику с пневмонией больше не знает, потому что уже там!
Повисла долгая пауза, тишина накрыла пол камеры, будто самый пушистый ковер.
- Ты все ещё смотришь в окно соседней камеры? - разрушая тишину, спросил Ру.
- Больше не смотрю. Я уже там и по расписанию у меня небесный ужин.
- Тогда я, пожалуй, отужинаю с тобой, Пит, если ты не против.
- Только прихвати ложку. На небесный приём не принято приходить без неё.

Катеер(р)


Рецензии