Воспоминания о Дубраве
Дом отдыха был здесь в самом начале,
И люди сюда отдыхать приезжали.
Сейчас санаторий – и виден прогресс.
А раньше из корпуса шёл прямо в лес.
Среда обитания взгляды меняет.
Фортуна судьбу менять заставляет.
О прошлом картина представилась мне,
И повесть пойдёт о русской зиме.
Прошло с того времени лет 25.
Сюда приезжали на лыжах гулять.
Здесь в марте для нас был семейный причал.
Пёс Васька-охотник всегда нас встречал.
Чуть-чуть рассвело, я на лыжи вставал,
И Васька за мною следом бежал.
Он страстный охотник, его не унять:
Лишь только бы зайцев по лесу гонять.
Он душу всю вкладывал в этот загон.
В лесу громким эхом звучал баритон.
И скоро косой на меня выбегал,
Но я без ружья. Я в него не стрелял.
Василий ко мне подбегал для приличья,
Как будто спросить: «Где же наша добыча?
Негоже так мазать, стрелок-джентльмен!»
Но я не охотник, я – лыжник, спортсмен.
Бежать ранним утром прекрасно в лесу!
Однажды внезапно я встретил лису.
На ней шерсть клоками серого цвета:
Линяет лисица, готовится к лету.
Чем раньше пойдёшь, тем больше везуха.
Лосиху увидел. Ей снег был по брюхо.
Её я спугнул. Она там лежала.
Но, встав, грациозно в лес убежала.
Слегка обалдел я - лыжник-гуляка.
Подумал, что это большая собака.
В туманном рассвете я в шоке застыл.
Пока оклимался… её след простыл.
По следу лосихи пошёл втихомолку.
Кругом молодняк - новогодние ёлки.
Вот так моя трасса красивее стала:
Спасибо лосихе – она подсказала.
За лесом свинарник. Там свой колорит.
Там запах ядрёный всё время стоит.
Следы кабанов. Их много. Не счесть.
Наверно, к свинарнику ходят поесть.
Их стаю видал. Секач средь неё.
Я страх испытал: они же - зверьё!
И Васьки нет рядом, он здесь не гуляет.
Он там, в другом месте, зайцев гоняет.
Вот я откатал километры свои,
И он появлялся как из-под земли.
Скользил я в квадрате, он в кустах пропадал.
А в результате – меня обгонял.
Потом я секрет его разгадал:
По просеке бывшей он пробегал.
Короче она и намного прямее,
Лыжня по квадрату в два раза длиннее.
Я бегал по трассам, а он – по кустам,
И я накатался и он подустал.
Всегда мы с Василием дружной семьёй,
Закончив круиз, возвращались домой.
Народ весь поднялся. Завтрак готов.
Он мной уплетался молча, без слов.
И клязьминский наст всех людей завлекал,
Как белая скатерть на солнце сверкал.
Там было веселье и для детворы,
На санках катались с высокой горы.
И лыжникам – кайф! До реки дорвались:
По насту коньком куда хочешь катись.
Лыжня не нужна, целина перед вами,
И буеры мчатся под парусами.
Скорость какая! Вы только представьте!
Намного быстрее, чем летом на яхте.
Сидят рыбаки. Для меня непонятно:
Клюёт-не клюёт, а им всё же занятно.
В сознаньи остались: лыжня, детвора,
Как будто всё это было вчера.
«Дубраве» в шестнадцатом – все 50!
Как быстро, стремительно годы летят!
2017 год
Свидетельство о публикации №117100706408