Утро в Дубраве

Восход румяный вспыхнул по-над лесом,
И вот столпились облака над ним.
Как будто ждут чего-то с интересом
И, не дождавшись, тают словно дым.

Вот древний ящер, вытянувший шею.
Четыре лапы и огромный хвост,
Напоминая сказочного змея,
Несёт, как стражник, свой былинный пост.

А вот на небе целое сраженье.
Татар монгольских возглавляя рать,
Сам Чингиз-хан несётся в наступленье,
Чтоб Русь побить и дань себе собрать.

Вот сделал жест воинственный руками,
Но…не успел на Русь орду послать.
Сам превратился в неподвижный камень,
И расползлась по небу его рать.

Уже светлей восход на горизонте.
Поблекли зимней радуги цветы.
И тёмный лес, что был подобен ленте,
Теперь – берёзы, ели и кусты.

1983 г.


Рецензии