О борще

Слова не тратя попустому,
без пользы, даром и вотще,
хвалу я адресую дому:
конкретно — слово о борще.

Борщом — свекольною похлёбкой —
роскошно коронован стол,
приподнимает крышку робко
блестящий сахарный мосол!

Пурпуром плавятся тарелки,
но спорит с ним румянец щёк,
и греет пуще всякой грелки
перед едой коньячный ток!

Звать и просить к столу — не надо:
переборщить нельзя борщом!
Хозяйке дружная награда:
— А можно хоть чуть-чуть ещё?

Ни суп, ни с огурцом рассольник,
ни щи, чей облик сер и тощ,
не одолеют наш свекольник,
любимый всенародно борщ!

Он — чудо с ложкою сметаны,
поэма, сказка может быть!
И никогда я не устану
борщи славянские хвалить!
7.10.2017


Рецензии
... Есть в украинском борще одна особенность...- свекла... она не красная... не сахарная... не кормовая...- а специальный столовый гибрид (бурак)... и стоит он раз в пять дороже... и семян его не раздобыть...

Валерий Анатольевич 2   27.09.2018 08:26     Заявить о нарушении
Да, мы тоже буряки варили...

Лариса Сергеева 5   27.09.2018 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.