Тоска по Родине. Аллегория
Как тяжело, когда Отчизна где- то
В неведомой дали растворена.
Когда не купишь до Неё билеты.
Когда недосягаема Она.
Когда проходят годы в ожиданьи
Того, что не случится никогда:
Единственного с Родиной свиданья.
И всё-таки есть большая беда.
Когда такая дальняя дорога
К коротенькой дорожке сведена.
Когда пройдёшь лощиною немного.
И вот Она, Родная Сторона.
Когда ручей, что возле ног струится –
Между травы бегущая вода, –
Та самая отечества граница:
Перешагнул без всякого труда
И устремился к стороне любимой.
Вперёд! Вперёд! Не тратя даром дней.
Туда, где над домами струйки дыма.
А небо много ближе и синей.
Но близок путь, а нет туда дороги.
Рукой подать, а не дойти никак.
Границы стражи бдительны и строги.
Готовы к бою. Стоит сделать шаг –
Со всех сторон лавина залпов встретит.
Бьют без пощады, метко. Не шути!
Найдётся ль горе большее на свете –
До Родины полшага не дойти?
Нет злей тоски, печальнее печали,
Когда, лицом красна как вешний цвет,
Страна моя – не где-то в дальней дали,
Передо мной. Но к ней дороги нет.
Свидетельство о публикации №117100609268