Во сне

Мне что-то не хочется спать,
Мне хочется немножко пожить,
Хотя бы немножко успеть, чтобы спеть,
Чтоб ещё немножко сыграть
В игру с названием жизнь,
Что бы пламя свечи не задуть,
Не задуть пламя жизни моей,
Не сгореть раньше времени мне,
Как легко умирают во сне.
Легко, да не в ногу, а так вразнобой,
На грудь принимают и вниз головой,
Так просто, для смеха,
Кто прямо, кто вверх,
Кто прямо в траншею,
Кто в небо, как стерх.
Мне что-то не хочется спать,
Мне хочется верить и ждать,
И видеть, как мнётся душа
На матрасе из книг,
Как дёрнется лапа котёнка во сне,
Как поползень скачет по старой сосне,
Как губы дрожат в тишине,
Как торопится жизнь.
Но плавится воск
И стекает по белой свече,
Дыханье огня обжигает
 Звезду на плече.
Остывает огонь в тишине,
Как легко умирают во сне,
Как легко переступают черту
И трясутся от холода сна,
И крадётся по дёгтю луна.
Копошатся картинки из книг,
И цепляются пальцы за них,
А сотрутся, и станет легко,
Потечёт, убежит молоко,
И тогда ты откроешь окно
Холодный ветер ворвётся в комнату
И будет рвать твою плоть на части.
Но ты спишь, и нет на тебе этих ран,
Всю твою жизнь согреет синий экран,
И ты падаешь, и вот, наконец, ты на дне,
И ты чувствуешь, как легко умирают во сне.


Рецензии