Четки дней

Перебираю четки дней,-
И светлых дней, и дней бесцветных,
И черных дней, и неприметных
В нелепой сущности своей,-
Какими б ни были они,
У каждого своя причина,
Как путеводные огни
В тумане лет не различимы.
Я шел по тем огням к тебе
И часто падал по дороге,
И лицемерье судей строгих
Мне были завтрак и обед.
На ужин - сказки от "друзей",
Которым ты бываешь нужен
(Когда их жизнь прижмет потуже),
Как носовой платок слезе.

А впрочем, жаловаться грех,
Ведь были и друзья иные,
Как был и зной, как был и снег,
И взгляды - добрые и злые.
Нанизан каждый день на нить,
Нить бытия, нить нашей жизни,
И наш удел из дней тех вызрел,
И нам дано его испить.
Перебирая четки дней,
Я вижу в каждом дне ступени,
И в небе верх их, низ - на дне,
Их верх надежда, низ - сомненья.
И в каждом дне есть ты и я,
Еще не знавшие друг друга,
И есть дорога через вьюгу,
Как суть и смысл бытия.

(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии