На мерзлом ветру лист последний дрожит...

***

На мерзлом ветру лист последний дрожит,
оставив надежду на райские кущи,
и, как по заказу, дождит и дождит,
поэтов вгоняя в тоску только пуще.

Разбросаны в общих масштабах страны,
рассеянно и ни в что не вникая,
качаются мерно по рельсам они -
в метро, в электричках, в гремящих трамваях.

В холодные окна давно не глядят,
отнюдь не в восторге от видов окрестных,
они заболели - и всяк на свой лад -
депрессией общей раздельно-совместной.

Вникая в процесс, как колеса стучат,
всё ждут от Творца всеблагого подвоха.
И то ли эпоха такая сейчас,
то ли с личной жизнью у каждого плохо.

Чем каждый сильнее снедаем тоской,
тем неодолимей для них расстоянья
и только тусклее от жизни такой,
в которой возможны одни расставанья.

Судьбу всякий раз начиная с ноля,
совместно мосты истребив понемногу,
они заигрались давно в Журавля
и Цаплю, что впредь помириться не могут.

В потемках, все ноги отбив об углы,
в тупик загоняют себя постепенно:
им слезть невозможно с игры, как с иглы, -
она отношеньям и чувствам замена.

Друг друга теряя (сыскать бы следы!),
обиду таили на жизнь втихомолку,
ведь ссорились, в общем, из-за ерунды,
однако мирились постольку-поскольку.

С тоскою, что не поделить на двоих,
с печальной судьбою, похожей на многих,
в скрежещущих ржавых коробках своих
они одинаковы - и одиноки.

Но каждый свои интеллектом дошел
до мысли чужого далекого друга,
что будет спокойного счастья лишен,
судьба его впредь - только бегать по кругу.

И каждому ясно: уже не спастись
от столь безнадежного их состоянья,
а рельсы стучать стихотворцам в виски,
сердечному клапану в такт постоянный.

6.10.2016


Рецензии