Сквозь стекло

Отцвело уже все, чему можно отцвесть,
И холодная осень сидит на скамейке...
Если даже была, потерял я всю честь;
Если даже имел, проиграл все копейки.
Белый снег в моих снах вырастает в сугроб,
Тает очень легко, безнадёжно и быстро...
Пот холодный с утра покрывает мой лоб;
Каждый стук у висков раздается как выстрел.
Отцвело уже все, кроме нашей любви...
Но огромный оскал разрушающей ночи
Громким эхом меня заставляет: "Зови!",
И желанья мою репутацию мочат.
Все продать, растащить, проиграть, подарить,
Все до дна потерять... Но остаться довольным.
Бледным светом луны черствый снег озарить...
Быть единственным лишь, оттого подневольным.
Отцвело уже все, все пропало теперь!
Только наша любовь по осенней дороге
Все бредет, задыхаясь, как загнанный зверь -
Совершенно слепая к ужасной тревоге...
Все идёт та любовь, коей быть не могло;
Рядом с ней идём мы, дождь идёт вместе с нами.
Кто-то очень печальный глядит сквозь стекло,
Называя красивыми нас именами...

Д. Л. Латышев 2017-10-04


Рецензии