Мне видится - сидим мы, Государь...

Навеяно впечатляющими успехами русского оружия в борьбе с террористами в Сирии, но не только...

Мне видится – сидим мы, Государь,
В палатах у тебя за кружкой чая,
И говорим о том с тобой, как встарь
Брала Святая Русь своё начало...

Плывут над Златоглавой облака,
И осень, заплутав, стучится в окна,
А мы с тобою странствуем в веках,
Пока бульвары под дождями мокнут...

Что только Русь Святая не снесла:
Межкняжеские распри, смуты, иго
Бытыево – да разве мало зла –
Нашествие поляков, поп-расстрига,

Наполеон, сгоревшая Москва,
Безбожное безумье революций,
Братоубийство, что страну едва
Не погубило, дав врагу на блюдце,

Репрессии, что били по своим,
Перед бедою, что не знает равной –
Войной со Злом, стеревшим всякий грим,
Невиданным, жестоким и кровавым...

А жертвы, что блокадный Ленинград
Принёс костлявой, вклад внеся для ковки
Победы...Государь, ты этот ад
Познал душой – твой брат на Пискарёвском...

А годы девяностые – беда...
Разруху в головах (да и в клозетах)
Распутин коллективный всем задал,
Неся державе тьму под маской света...

Да только силы нет, что сломит Русь –
Всё вынесет и расцветёт как прежде,
И после лихолетья снова грусть
Сменяет в душах вечная надежда...

Пусть мир погряз во смутных временах,
В раздрае, да в усобицах-мытарствах.
Держись стези – земля твоя сильна,
Лишь не бросай бразды – ослабнет царство...

Да что мы всё по чаю, Государь ?
Скажи:  поэт, давай-ка выпьем, друже,
Как пили испокон веков, стопарь
С тобой за славу русского оружия !...

05.10.2017


Рецензии