Пацан

Нет, может, конечно, и привираю чуток,
но ты считай спасена:
отец учил меня драться с моих четырёх —
уж слишком хотел пацана.

И если я смЕла, когда бы вроде не сметь —
с таким одобреньем ругал,
что я за тебя сейчас
не то что на смерть —
вообще на любого врага.

Ведь издревле это положено на Руси,
что "за" — коль не пить, так молиться, а лучше — в бой.
Ты верь да не бойся: я буду — проси-не проси —
хоть Богом, хоть кем — с тобой,

чтоб
только она —
при косе да во всей красе,
к ней кинуться первою —
я не гоню пурги!.. —
в росу повалить и, со Смертью возясь в росе,
тебе прохрипеть: беги!

А ты бы стояла-глядела, как я сильней.
Ломала бы руки, сначала держась, а там
и снова: "Давай, ну давай я отдамся ей!.."
Нет, я тебя не отдам.

...Когда понавалится жутью исход возни
на грудь мне, я позабуду другие слова
и Смерти шепну, как женщина б лишь смогла:
"Возьми меня, ну возьми!.."

Ты вскрикнешь — не сметь!
Да я окажусь смелей.
Она улыбнётся — да я закрою глаза,
и сделаю выдох, и сделаю Смерть — своей.
За.


Рецензии