О том, как исчезла мечта

Жила-была Мечта. Она всегда жила, сколько были на земле люди, ведь они всегда добивались чего-то, хотели что-то устроить и мечтали. А Мечта вечно порхала над землёй, исполняя людские желания. Сама Мечта была очень красива: у неё были длинные светлые волосы, голубые глаза и изящные руки, а одета она была в чудесное полупрозрачное платье цвета розовой зари.
Мечта старалась исполнять все хорошие желания людей, но иногда ей попадались очень странные. Например, одна девушка хотела умереть из-за того, что потеряла драгоценное ожерелье, какой-то юноша мечтал никогда больше не испытывать любви, а  один странный старичок считал своим самым заветным желанием новый шерстяной плед. Мечта не понимала их желаний, а люди удивлялись, почему они не исполняются. А Мечта тоже удивлялась и думала, что здесь исполнять-то, как, а, главное, зачем?

Однажды Мечта залетела в какой-то грязный переулок. Было уже темно, а переулочек такой узкий, что Мечта беспрестанно натыкалась на стены, немытые окна и сгнившие доски. Она хотела уже поскорее выбраться из такого неуютного места, как вдруг услышала сбоку детский плач. Мечта заглянула в окно. На холодном полу сидел мальчик, которому нельзя было дать больше семи лет. Мечта тихонько встала сзади него. А мальчик плакал и вот что говорил:
-Мечта, я знаю, что ты существуешь! Про тебя мне рассказывала бабушка, которая умерла, и книжку с картинками про тебя мне подарил папа, которого убили, и волшебные колыбельные про тебя мне пела мама, которая погибла ради моей жизни! Я говорю тебе, ведь ты рядом, я один, и мне нечего есть, я избит и простужен, я знаю, а злые дети изорвали мою единственную игрушку, тряпочную кошечку Розю! У меня никого нет, и меня ни у кого нет, и я совсем, совсем один! О Мечта! Всё, что осталось у меня - единственное желание и мечта: пусть никто не будет так несчастлив, как я!

Голубые глаза Мечты стали горящим костром, золотые волосы засияли огнём, и она сжала руки. Гневным пламенем зашлось всё её существо, и нет больше в мире Мечты. Появилась на свет Скорбь, прекрасная, мстительная и искренняя.


Рецензии