стихотворение, с которого начался день

нехорошо, читая стих оригинальный,
другого вспоминать поэта.
но удержаться трудно,
потому что впечатленья сходны
по силе, живости и странному величью
с изрядной долей саспенса,
которому нас обучил Хичкок.
особенно в строфе второй,
которую читаешь с замираньем сердца.
мне вспомнилось:
«железный Август в длинных сапогах
стоял вдали
с большой тарелкой дичи»,
и я почувствовал себя
перенесенным
из призрачной библиотеки
в полночный лес
и дальше – в ледовую страну,
где Гаттерас, и Кук, и Росс, и знаменитый Парри
оставили следы
саней и лыж
и кое-где – запасы провианта.
удача – день начать с веселого стихотворенья
и повидать за несколько секунд
миры иные.
удачей будет день закончить
в том же духе.
а в промежутке – поработать,
воодушевясь стихом чужим, но близким
по идее.
как хорошо, что Интернет исправен,
и траффик скор,
и пес внизу умолк,
и что в бутыли 1 Litre е (Product of Scotland)
осталось виски…

––––––––––––––
За душу детского поэта
Сражаются в библиотеке
Заведующая или
Полуночный администратор,

Стальную дверь приотворив,
А там последний из ЕГЭ
Стоит у печки в новых лыжах,
Готовя конкурсы с призами.

Допустим, не сверчок и прялка
В интерактивной пустоте
Не промолчат, но по-английски.
И эта книжечка об этом.

Поговорим как иностранцы,
На пальцах живо объясняя,
Чей шкаф и почему не светит
В нем лампа среди вечных льдов.

И тут они и набегут,
Опустошая полки, и
Подавятся, и влажный кашель
До старости их будет мучить.

--- Алексей Александров.


Рецензии