Скоро полночь

Разбойницы чувства
опять наплывают толпою.
Соседка вошла
отвернулась ей все нипочем,
Что я обездвижен
и мучаюсь от непокоя
Над строчкой и рифмой,
пригнувшись к тетради ничком.

Шкафы, табуретки
стоят в любопытном внимании:
Вдруг и для них
что-то в действе моем отойдет
Будто они что-то смыслят
в душевном страдании.
Диван этот старый
тепла и дыхания ждет.

И лампа настольная
пристально смотрит и греет
Слова на которые
мне не хватило тепла.



Напротив стена,
но она меня не пожалеет.
Она за полвека
всю жалость свою раздала.

Окно запотело
от разности температуры
И с улицы тусклый
виднеется лунный узор.
Окна дома напротив
рисунком глядят партитуры.
Поправила женщина
легкой рукою убор.

Скоро полночь уже
и близится час расстований
и скорбей. И многих попутных
несчастий и бед.
В сиденьи моем собрались
все пути расстояний,
В которых полно поражений
и мало побед.

И книжки на полке
свидетели всех откровений,
Как щупальцы к сердцу
пускают сюжеты свои,
Спасая прожитое в думах
моих от забвений,
Иронично взывая:
Не мучайся, пой соловей!

Спасибо за эту
высокую ставку напутствий.
Мне эти призывы
душою нельзя не принять.
Спасибо за мир
называемый просто: искусство,
Который как женщину,
хочется в страсти обнять.
     2017 г.


Рецензии