Отлетевшие души кострами горят

Можно выстроить стих так удачно в строку,
Чтобы мысль волновала сердечные струны.
Сколько лиц, сколько слез на бессмертном полку.
Сколько нас полегло гениальных и умных!

А земля все плодит и плодит сыновей
И не знает она ни предела ни меры.
Сколько разума и вдохновенья над ней
Вырывается ввысь на небесные сферы.

А кровавые будни ни унять, ни понять.
Что за чудища рвут нашу плоть на куски.
Почему не в приме Иисусова страсть,
Почему не дрожат от злорадства виски?

Заколочены окна, задвинут засов.
Паутина в углах да разбойницы мыши.
Как бездарно опять обезлюдел наш кров
И кричит воронье на проломленных крышах.

В оправданье возводим мы храмы опять
И приходим в молчаньи с молитвой и верой.
Что за прихоть взошла куполами сиять
Если страсти греховные нечем измерить.

Я бы рад окунуться в молитвенный гимн
И прощенья просить за людские пороки.
Только нет тишины над холмами могил.
Не снижает накала над миром жестокость.

И кого победят, и кого позовут
На торжественный марш и покойную тризну?
А минуты блаженства для тех что живут,
Все оплачены впрах человеческой жизнью.

Отлетевшие души кострами горят.
Их пламя гуляет по Божьим пределам.
Зачем не боимся ненужных утрат...
Синицею жизнь по снегам просвистела.

А тучи все ниже и упал горизонт
В глухую безмерную черную бездну.
Сотни с громом огней продырявили зонт,
Как сотня донельзя наточенных лезвий...

И закончился мысли тревожный сигнал.
Уберу карандаш и закрою тетрадку.
Буду думать, гадать, что еще не сказал.
Подожду до другой мозговой лихорадки.
             2017 г.


Рецензии