Освенцим... В этом году побывала в концлагере в Кр

Обед молчания даю!
Навеки в тишине!
Минута – это слишком мало,
Чтоб вспомнить о войне…

И потому опять вокзал?
Вагоны, суета.
Я еду прямо в Царство зверя –
Неведомо куда…

Я вышла на конечной станции,
На проклятой земле
И оказалась в старом городе,
Стоящем на золе.

Там были каменные блоки,
Скелеты на полу,
Скелеты изредка вдыхали
Зловонную золу.

Там были злые офицеры
И бешеные псы,
Скелеты восклицали «Верую»,
Когда им зашивали рты.

И печи, пасть свою разинув
Сжирали их тела,
Скелеты восклицали «Верую»,
Но лишь сгущалась мгла.

Там женщин, безнадёжно старых,
Обрили, как солдат.
А на рассвете груду трупов
Отправили на «склад»,

Телега до краёв набита,
Ей в след сто тысяч глаз,
И только шёпот:
«Мама, я верую за нас» …

Когда я уходила, мальчик,
Мне помахал рукой.
Ты кто? «Я Фриман Яша.
Останешься со мной?»

Такой смешной. Чумазый,
Босой. И, в номерке.
«Идём скорее за ограду,
Умоешься в реке».

Малыш в тревоге отступил:
- Я не могу уйти…
-  Идём же, не упрямься Яша?
- Я не могу… Прости…

И был закат необычайный,
И фото на стене.
На фото был тот самый мальчик,
Погибший на войне.


Рецензии