Легенда о Рыбаке

Мы здесь и говорим о пустяках.
О злых русалках, храбрых моряках.
И о царе, что спит в жемчужном иле,
Пересчитали, а потом забыли
Число чешуек у его плаща.

А где-то там Рыбак на берегу
Сидит левее хлипкого причала,
Мурлыча песню, в глубине тумана
Чтоб стало слышно Звездному Киту,
В ком двадцать ярдов, и две трети хвост.
И души тех, кого уже унес
Его голодный рев над океаном.
Блестящим плавниками караваном
Плывут за лодкой, освещая путь,
Чтоб не позволить Рыбаку уснуть.
Кит видит это, злится, бьет хвостом
И разевает пасть, и гонит волны
За крохотным торговым кораблем,
Чьи паруса не выдержали шторма.
Рыбак, вздохнув, распутывает сеть.
Он ловит ей кренящееся судно,
Спасая тех, кто мог бы умереть,
А Кит ревет – протяжно и безумно.
И вон, смотри, уж новая волна,
Стремительная, как сама легенда:
«Успеешь дотянуться до весла?
Или я наконец-то смою Землю?»

Мы здесь и говорим о пустяках.
О тонких досках, старых якорях,
А там Рыбак плывет, считая мили,
Не знающий ни отдыха, ни сна,
Ведь, если он уснет, Мир тут же сгинет
В гигантской пасти Звездного Кита.


Рецензии