О братьях меньших и больших

1.
То холим, то сечём плетьми -
И след их тает в полумраке…
На небе кошки и собаки
Всегда становятся людьми;

А мы - хозяева, творцы,
Отцы, верховные жрецы
В живой природы хрупком храме -

За всё, что сотворили сами
С родной землёй - отдав концы,
В аду становимся зверями…


2.
Мечтая стать верховными зверями,
Мы зверств немало можем совершить -
Но цели эволюции в тумане
Сокрыты; жизнь чужую не прожить…

И мы дождёмся - истина простая
Сама собою выплывет из тьмы:
Верховными зверями мы не станем -
Мы просто перестанем быть людьми.


3.
ДушИ у животных нет? -
Зачем же в глазах у них - свет?
Зачем они злы и добры?
Зачем не чужды игры?

Зачем им дана благодать
Жить с нами и умирать?
Зачем им дано испытанье
Служить нам, любить нас, быть с нами?

…Нет, наши едины пути -
Нам вместе по ним идти;
И в самом конце дорог -
Нас ждёт единый итог:

Уж если спасёмся - то все,
И если погибнем - все;
Повсюду - живые души…
Животные нам - не игрушки.


4.
Свинячья, лягУшечья или собачья
Их жизнь, и она - хороша.
Пусть мЕньшие братья, но - братья; а значит,
И в них есть живая душа.

Кто знает, как эта душа дрожала,
Ныряя в немую тьму…

Не грех - наблюдая их, впасть в обожанье;
Грех - не поддаваться ему,
Из братьев своих - заводные игрушки
Готовя для страшных игр…

Но скрыта в любой бессловесной зверушке
Душа, и за ней - целый мир,
Который, увы, обречён на молчанье -
Быть может, за наши грехи?..

Всё их озверение и одичанье -
С нелёгкой нашей руки,
Быть может, в начале времён совершилось,
Когда Господь в нас затих…

Способна одна человечья милость
Снять это проклятие с них.

...Когда, наконец, захотим послушать,
О чём нам кричит их взгляд -
Щемящий, щенячий - тогда их души
Не только внутри, но уже и снаружи -
Опять с нами заговорят

На том языке, на котором общались
Детьми - при бессмертном Отце;
Который спасал всех нас в самом начале -
А может, спасёт и в конце?..


2016 - 2017


Рецензии