Не жалуйся не вовремя родился
В тысячилетьях двух ты жил и отразился.
Не изменились люди ни на йоту -
И Бог им не помог соединиться!
Свет демократии - лишь оболочка сути,
Ну, а внутри так много мути!
И те, кто правят, пишут свой порядок,
Мнут под себя устои. Кто им судьи?
Ты веришь в совесть, веришь в справедливость,
Чтобы на лицах доброта светилась?
Наивный знаменосец идеалов -
Когда ты видел: черти чтоб крестились?
Зло и добро сплелись в борьбе извечной -
Зло проникает внутрь, мозги калечит!
Пары его вдыхаем мы везде:
В песках Аравии, в СечИ ли, в Семиречье!
Так в винном погребе покой и тишина,
Нигде ни капли браги иль вина.
Но дух хмельной царит и возбуждает,
И голова кружится уж сама!
Возрадуюсь, бутылку откупорю,
Стакан вина, другой мне новый мир откроют!
Октябрьский вспыхнет лес цветами золотыми,
Даль заволнуется и отзовётся морем.
Вино грохочет в голове моей,
Я богом стал, люблю я всех людей,
Ещё вина глотнул - всё закружилось,
Слетел с небес ко мне зелёный змей!
Кто укротит бег сердца моего:
Красавица рукой своей лебяжьей
Иль друг-поэт, чьё слово розы краше? -
Да нет, наполненная чаша,
В тюльпане чьём кипит лозы вино!
Взрывается пусть лучше брага, чем снаряды!
Фонтаном пенится и опадает градом! -
Снаряды в клочья рвут сердца,
Выводят смертные рулады!
Ты видишь, как волнуются народы?
Тузы их называют нищебродами.
Страшитесь, их терпенью есть предел,
К отмщенью вопиет сама природа!
Стравить народы -изуверов козырь,
Рождают горы жертв метаморфозы!
Ломаются, как льдины, государства -
На годы запустенье, голод, слёзы...
Уж так нелепо слеплен человек:
Ему всё мало, пусть хоть имярек!
Бессребряники тихо вымирают,
Ты среди них, чудак-поэт!
А молодые борются за блага,
Здесь не помогут ни вино, ни брага!
Под солнцем место нужно танком брать -
Нахрап здесь нужен, дикость - не отвага!
Как не поймёшь ты: жизнь так коротка,
Чуть более мгновения глотка!
А в винных грёзах так легка, прекрасна,
Похожа на стремленье мотылька!
А можно без вина, когда есть жизни тонус,
Когда летает кисть, когда есть голос!
Когда ваятель мрамор оживляет -
Склонился пред Венерою Милосской!
Верней Пигмалион пред Галатеей,
Всем сердцем мрамор он её лелеет!
Завистник обернулся, на неё взглянул,
Окаменел - Содом в нём пламенеет!
Жизнь пишется резцом хрустальным,
Я стану глиной, ты - опала камнем!
Всех примет ненасытная земля:
К престолу приближённых и опальных...
03.10.2017
Свидетельство о публикации №117100400097