Незрячий Дарума

Дарума – это традиционная японская кукла для исполнения желаний. Особенностью этой куклы-неваляшки является то, что изначально глаза у нее рисуют без зрачков. Японцы используют эту куклу для загадывания желаний перед Новым Годом. Владелец куклы должен загадать желание, затем нарисовать зрачок в одном из глаз куклы. Если желание сбывается к следующему Новому Году, то кукле дорисовывают второй глаз.

В этой сказке недолгой остались ключи от квартиры,
вместе купленный плед и смешной одноглазый Дарума.
Покупали на счастье, но только его не нажили
и решили расстаться друг с другом без лишнего шума.

Раньше было забавно - судьба им казалась незрячей,
как нелепый болванчик, которому глаз рисовали,
Говорили, что, если Дарума притянет удачу,
нарисуют второй рядом с первым на белой эмали.

Положили на полку фигурку, забыли на время,
им казалось, что любят, порою бывало неплохо...
Только сильное чувство в такое тяжёлое бремя
может вдруг превратиться... Дарума услышал упрёки.

Расходились болезненно. И распрощались угрюмо -
он дымил сигаретой, она задыхалась от плача.
И на полке в пыли тоже плакал несчастный Дарума,
слёзы краску смывали, он вновь становился незрячим.


Рецензии
Незрячие глаза ..такое от любви бывает ))

Юрий Башкатов 2   11.10.2017 20:52     Заявить о нарушении
И от любви тоже...))

Изольда Кузнецова Ильина   12.10.2017 17:58   Заявить о нарушении