где та черта?

так уж принято, что не все победят,
да что там скрывать: немногие и выживут,
там, где нет смысла, не строен и ряд,
под симфонию хруста станет униженным

глупый юнец мучает мудреца:
«Нет, ну а всё же, где та черта? Назови,
быть может там, где встречаешь своего визави,
ехидного, злого, косящего очи,
или когда ты весь в крови, но пытаешься сменить краски
в самый страшный час ночи?»

мудрец, почесав свою бороду чинно:
«Черта твоя там, мужчина, где свобода гонца
ограничится словом писанным,
или же там, где страха причина
сгниёт под гнётом внутреннего чина,
и лезвие вместо острия станет иным»;

такова и всей жизни лучина.

© 2017/09


Рецензии