тополь

вот тополь за окном, ему сто лет,
и он переживет мой дом, наверно,
переживет меня и мой секрет,
всех нас перестоит - и это скверно.

и я его, поверьте, не люблю.
с тех пор, как осознала жизни краткость.
хоть каждый день я на него смотрю,
и в жизнь мою он внес покой и ясность.

мне улица видна не до конца,
и я не различу прохожих лица...
а у него - и вовсе нет лица,
и потому ему мне не присниться.

разрушен Рим, Помпеи, Карфаген,
покрыло пеплом третью часть планеты,
а тополь всё растет, он глуп и нем,
и он передает всем нам приветы.

забрасывая старою листвой,
кидая с веток мелкий сор осенний.
и он переживет нас, милый мой,
укрыв нас словно плащаницей - сенью.


Рецензии