Его речи или Виртуоз янусоподобия

"Под каждым словом подпишусь!"-
Сказал себе,послушав речи
Его.Каков,однако,гусь:
Слова верны-крыть,вроде,нечем.

Какой миролюбивый тон!
Что может вызвать возраженья?
Как сдержан и галантен он:
Ни дать,ни взять-венец творенья!

Но что-то всё-таки не так,
Что-то подспудно жжёт и гложет...
Что же,ответь себе,чувак,
Сердце и ум твои тревожит?

А-а-а!Понял,понял,наконец,
Кого же мне напоминает
Сей жнец и на дуде игрец:
Его же Янус величают!

Имеет два лица.Одно
Для публики:открыт и честен.
Мой Бог,приятно как оно:
В нём Царь,Слуга и Пастырь вместе.

Из уст  т а к о г о - мёд течёт,
Т а к о й  народу богом послан!
"Как повезло"-речет народ-
"Что он пришёл Бориски после!"

"О-о-о,как он стоек,справедлив,
Не пьёт и,Господи,как скромен!
Он-патриот нашей земли,
Что столько лет лежала в коме!

Он,он..."-дыхание в зобу
Спирает аж у очень многих:
Кто о  т а к о м  через губу-
Тот лучше пусть уносит ноги!

Лик  э т о т -подлинно хорош:
О,если был бы лик лишь  э т о т!
Но есть другой,что не похож
На первый-как зима на лето.

Лицо второе...У-ф-ф-ф,мороз
От взгляда на него по коже:
Лицо коварства и угроз,
И сабель,вынутых из ножен.

Это-циничное лицо,
Не разговоров мирных-действий,
Венцом которых стал Немцов
И,вдумавшись,страна с ним вместе.

Это лицо-наоборот,
Это лицо-как отрицанье
Того лица,что каждый год
В силки харизмы своей манит.

Увы,но скольким виден лик
Лишь этот и  и н о й  не виден:
И н о й, что в клочья рвать привык
Не признающих,что он-лидер;

И н о й,  бестрепетной рукой
Горло сжимающий свободе,
И н о й, жестокий и слепой
На совесть(ныне тане в моде).

...Двуликий Янус.Римский бог.
Двуличность позволяет вера.
Умом-хитёр.Душой-убог.
Хитроубожесто-без меры.


Написано 24.12.2016.
Напечатано после долгих раздумий-
03.10.2017


Рецензии