Старая картина

               
Гудела непогодь, который божий день,
Клубилась пыль, и на зубах трещала,
И туч могучих траурная тень,
Моментами станицу поглощала.

Собаки выли, как в голодный год,
Под образами вспыхнули лампады,
А в хатах пригорюнился народ,
Вздыхая и сгорая от досады.

В полях, наверно, гибнет урожай,
С которым не успели разобраться.
Теперь достатку говори, прощай -
И в этот год не повезло нам, братцы.

Природа держит все в своих руках -
Молиться чаще надо было Богу!
Подорожает к осени мука -
Зерна в амбарах все еще немного.

Крестьянский труд тяжел во все века -
Горит огнем крестьянская судьбина.
Жизнь сельская темна и нелегка:
О том сказала старая картина.


Рецензии