Как и когда начинается зима?

Сибирь – суровая страна.
Сибирь – прекрасная страна!
А украшение Сибири –
Конечно, зимушка-зима.

Но, чтоб зиме на свет явиться,
Весна здесь точно пригодится.
За нею – лето, дальше – осень
И лишь за ними зиму просим
Восторг ребячий поддержать,
В Сибирь пожаловать опять!

Всё начинается весной…
И солнца смех, и звон капели,
И бег ручья, прилёт скворцов,
Их песнопения в апреле.

А зелень так свежа весной,
Что дух захватывает прямо!
И поражает чистотой
Стекло простой оконной рамы.

Весна, весна! Восторг, полёт,
Который в лето нас несёт…
Ах, летом хорошо в Сибири!
Да есть ли где просторы шире:
Небес, полей, озёр, дорог?
И здесь – полёт,
И здесь – восторг!

Поляны ягод, мощь лесов,
Луга душевнейших цветов
Дожди грибные,
Травы, травы…
В Сибири лето всем по нраву!

Но скоро травы увядают,
Неспешно листья опадают,
Позолотят всё в миг один,
А в небе – журавлиный клин…
Туманы инеем вдруг станут,
Снежок несмелый полетит.
За ним – и вьюги, и метели,
И снегом всё запорошит.

Белым-бело! Но мы-то знаем,
Как много красок у зимы:
Весенних, летних и осенних –
В роду у снежной белизны.
И что бы там ни говорили
Про нрав суровый зим сибирских,
Известно – силой богатырской

Душа одарится сполна!
Да и сама я из Сибири,
И даже родилась зимой,
Когда мороз трещал под 40.
Ну что мороз, ведь он – родной!


Рецензии