Дворцовые свечи

Дворцовые свечи-загасят сейчас.
Дворцовые свечи-о многом,
растаяв-они утаят…
Дворцовые свечи-торжественно
их зажигают!
А камергер, даже перчатки,
для этого случая, на пальцы надел.
Оркестр камерный-марш заиграл-огонь
на свечах тотчас затрепетал…
А гости съезжались в санях, сюда
в камергерзкий, ведь дело-то
было зимой.
Стряхнули снежинки и скинули шубы,
и кинулись к зеркалам, что повсюду
висели…
Волнение,легкий шум и смятение,
брошенный взгляд из-под ресниц на…
Блеск эполет и парадный мундир!
Скрип сапогов и лихая поправка усов!
Всё так волнует, и восхищает,
и в залу зовёт!
А там, снова свечи белея, гостям
освещают путь…
И бальная зала, вновь закружила
вальсами Штрауса люд.
Все веселятся и смех раздается 
подчас, и танцевать, уже у кого-то,
нет больше сил…
А в кулуарах, кто-то решительно
свечи уже загасил!
Наверно судьба, решается там, в
кулуарах, сейчас!
С кем-то поспорив, не на жизнь,
а на смерть, молодой офицер и
вызывает другого, он на дуэль!
Даме, той, что в голубом, стало
вдруг дурно и двое других,
машут ей прямо в лицо-веером сим.
А за тем маленьким столиком,
несколько лиц, в покер играют
и тот, вон седой господин-
деревню и всех крепостных,
лихо на стол положил!
Начисто всё проиграл, с пустыми
карманами, он покидает сей зал.
Дама, что в белом, записку тайком,
передаёт усатому офицеру, чтобы
не видел супруг, что в штатском, но
у него уж и так, положение, шатко…
Бал догорает, пора возвращаться и
покидают гости огромную залу….
Стихает оркестр и гости
снова шумно в сани садятся и…
В снегопаде пытаются вновь исчезнуть.
А свечи, тайну дворцовых интриг,
разыгранных здесь-поглощают
с ними, к рассвету они и растают…


Рецензии