О переименовании улиц

По пустынному закоулку
Треплет эхо собак перебранку,
Где дома, растеряв штукатурку,
Обнажили шершавую дранку.

Двухэтажные с крышей покатой
И бельем на веревках балкона
Чьей-то бедностью втайне богаты,
К чьим-то будням размеренным склонны.

Укрепили таблички на стены
С именами двух разных героев -
Идеалы, увы, переменны,
Нерушимей материя вдвое.

Вот настанет иная эпоха,
И прилепят название третье –
Поплетется «старушка» со вздохом
В новых век, даже тысячелетье

И подставит сутулые плечи
Всем свершениям предстоящим.
Эта улочка – нищая вечность
С непомерно большим преходящим.

1997


Рецензии