Мой бог

без звонка и доски, кабинетов и парт,
покажи мне, где финиш врезается в старт,
объясни, как моря иссыхают до дыр,
как из чёрного камня сочится сапфир

научи меня падать с большой высоты
и стеклянным осколком сливаться в мосты
научи говорить безо всякого рта,
разрываться от крика о том, что ты - та

научи меня жить из заката в рассвет
научи меня выше быть звёзд и комет
в гадкой ртути и в самой прозрачной воде
научи меня плавать в отместку ходьбе

обливай кислотой мне лицо по ночам
приводи по утрам исцелять меня в храм
там, под куполом сна, все иконы пусты
мой единственный дьявол и бог - это ты

я - твой строгий хозяин. и преданный раб
я чрезмерно силён. и отчаянно слаб
я - нежнейший младенец и дряхлый старик
я небесно никто. я бездонно велик

научи меня воздух глотать, словно спирт
чтобы крыша летела в неистовый флирт
я ревную тебя к каждой капле дождя -
научи меня в засухе пить лишь тебя

без одежды, воды, кислорода, да бля...
без зимы и весны, без планеты Земля
без укуренных в хлам пограничных ветров
научи меня верить, что это - любовь

не останется мира. рассыплется в прах
и пространство уйдёт из под ног впопыхах
и под куполом сна - где иконы пусты
звёздной пылью напишут: мой бог - это ты.

<III X XVII>
м.в.п. Е.А.


Рецензии