Смерть Медузы Горгоны

... и змеи, извиваясь в вязкой желчи,
шипят всей связкой, будто в их тела
пускают стрелы:
                "Сколько здесь тепла
отобрано у тех, кто заперт в глыбах.
О, времена! Теперь от взглядов женщин
в ста случаях из ста - приходит гибель?"
Закат кровав, как тысячи рубинов.
И кажется, сама Горгона шепчет:
"Руби их..."


Персей, сжав щит в руках, к её главе
готов был бросится, но опасаясь взгляда,
решил повременить.
                Не веря в святость
и здешних мест, и, собственно, Медузы,
он молит о победе: "Мама, верь
в меня, как верят собственные музы..." -
и вот замах ножа, и бьются змеи
в агонии.
          Глава, взмывая вверх -
тревожит землю.


Рецензии