Песни из похода

По рёбрам Осетра.

Жизнь без походов стала нам скучна,
В текучке дней увяли наши лица,
Поэтому по «рёбрам» Осетра
Мы в этот май решили прокатиться.

Маршрут суровый выбрал капитан.
Был сатана обманчив и коварен,
В ежовых рукавицах нас держал
Речной пират по кличке «Николаев».

Под стать ему проныра-интендант,
Он как «Попов» в ОБХС известен,
Пиры в походах - вот его талант
И больше нету «лебединых» песен.

А мы толпа, простая матросня,
Куда ведут - туда идём мы снова,
Моя жена, моя сестра и я,
И плюс ещё к тому ж жена Попова.

Наш капитан в походах царь и бог,
Не знает он ни жалости, ни страха.
Он бросил экипаж наш на порог,
Как будто осуждённого на плаху.

Вокруг бесились волны хохоча,
Над нами жалобно кричали чайки,
Когда валун с душою палача
Безжалостно разрезал дно байдарки.

Но мужество достойно похвалы,
Мы только пару ложек утопили,
За день дыру заштопать не смогли,
Ещё полдня другого прихватили.

Вновь над порогом горбится вода,
Сталь буруна стрелой навстречу мчится,
А мы идём по «рёбрам» Осетра,
Ни бога и ни чёрта не боимся.
                Май 1981 г.


Рецензии