Ведро инея, чтобы продуть сердце

Пит и Ру оба лежали на голом холодном полу и о чём-то загадочно мечтали.
- Пит, если пол решит меня продуть, то так тому и быть, значит смерть моя близка и я почувствую её дыхание заранее.
- Как-то раз по дороге Домой, - тихо начал Пит, а затем ещё тише продолжил - у меня продуло сердце.
- И долго ты лечил его? - обеспокоенно спросил Ру.
- Сердце вылечить не так просто, - ответил Пит и ненадолго замолчал, затем резко поднял голову и продолжил, указывая рукой на небо, - посмотри наверх! Видишь этот пролёт наверху?
Ру поднял голову туда, куда указывала рука Пита и мотнул головой в знак согласия.
- Люди думают, что черпают этот холод оттуда и винят во всём небо, окаянные, - вздохнул Пит - но он появляется в самой сердцевине и не зависит от внешних факторов.
- Ты хочешь сказать, Пит, что сердце не может болеть от удара по нему, скажем, кулаком?
- Не путай, Ру. Внешние факторы расстраивают физические функции сердца, внутренние - моральные. Представь, к примеру, висят на здании два клининговых работника и моют окна «Харродса». Они упали. Исхода два - разбились насмерть, или остались инвалидами. Третий вариант с удачным исходом мы не рассматриваем. Это не вариант, это фортуна.
В первом случае - сердце отказало сразу: физически и морально.
Во втором же - отказало только в моральном, так как на всю жизнь у человека теперь будет страх высоты, заикота, рецедивы и пр. Получается, что моральная стороны сердечника отказывает в первую очередь, поэтому её следует беречь.
- Какие ты видишь методы борьбы с моральным отключением сердца?
- Методов борьбы не вижу, вижу только методы сотрудничества.
Ру ухмыльнулся.
- Да, сердце можем продуть по одной причине, если человек надышал инеем. Но пока мы не принимаем иней человеческого сердца, он не сможет пробраться в наше и продуть его.
- И в чём же сотрудничество, Пит?
- Хранить в Сердце столько тепла, чтобы его хватало растопить любой лёд, тогда и инея не будет.
- Как разжечь в себе это тепло, как разжечь костер, который бы грел тебя круглогодично?
- В сердце каждого человека есть искры, которые рано или поздно загорятся, но если в костёр подкидывать бересту, то вряд ли сможешь что-то пожарить и согреться.
Но если  кинуть дровишек, то есть вероятность того что согреешься сам и согреешь других. Имей в заначке бересту и дрова, чтобы познать степень температуры человека.

Катеер(р)


Рецензии