Багрово небо, тучи хмуры

Картины Н.К.Рериха
Название Стрелы неба - копья земли
Год 1915
Где находится Государственный музей изобразительных искусств Туркменистана. Ашхабад

Материалы, размеры Холст, темпера. 103 х 188 см.
Источник Источник информации о Картине: Соколовский В.В. Каталог художественных произведений Н.К. Рериха. 1978


Багрово небо, тучи хмуры,
расплывчат снова горизонт,
идут войска подле фигуры,
весь на знамёна смотрит фронт.

Стоит в безмолвии воитель,
не обнажая пока меч.
Желаний раб, а не властитель,
причина долгих земных сеч.

Не замечает скорпионов,
вовсю "царящих" на холме,
когтей на лапе у дракона,
на тёмном слева валуне.

Великим мнит себя крушитель,
над всей землёй имею власть,
жаль не строитель он, вредитель,
пустить бы в мирных целях страсть.

Планета - знойная пустыня,
всех под гребёнку на войну,
совсем сошла с ума гордыня,
таща с собою всё ко дну.

Молчит до срока Небо тоже,
безумство уж не обратить,
пусть зло само себя изгложет,
чем труп пытаться оживить.

Последний гром великой битвы,
не зря с Надеждой "ночью" ждём,
Единый миг Сердец Молитвы,
вновь станет Духа новым Днём...

Жизнь развиваясь по спирали,
творит такие "чудеса",
то устремляет в Духа Дали,
иль облачает в телеса.

А как же копья или стрелы,
ужель опять будет война?
Нет, просто Мысли поменяют цели,
для всех Она станет одна...

Фрид Траум «Сны Майи»

4.10.2017 г.

Значение слов по Ефремовой:
Расплывчатый - перен. Недостаточно ясный, недостаточно определенно выраженный.
Подле - Около, близко, рядом, возле.
Фронт – сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом.
Безмолвный - Не говорящий, молчащий.
Сеча - Кровавая битва, сражение.
Мнить - Думать, полагать (обычно ложно, напрасно).
Крушитель - Тот, кто разрушает, крушит.
Изгладывать - перен. Изводить, мучить (о болезни, тоске, заботе и т.п.).

Значение слов по словарю Ушакова:
Валун - Обломок скалы, когда-то отполированный и занесенный ледниками.
Гордыня - (книжн. устар.). Непомерная гордость, высокомерие.
Телеса - др.-русск. и церк.-слав. форма мн. ч. от тело.


Рецензии