Жизнь не кувырок

Все пройдет и стерпится.
Жизнь не кувырок.
Степь цветами стелется
В Запад и в Восток.

Чудо-Матерь Божия,
Наша благодать.
Сможет и поможет нам
Горюшко унять.

А тропинка узенька-
Мурава-трава.
Завязались в узелки
Дивные слова.

Ой, вы дебри сонные,
Не видать ни зги.
Мысли потаенные,
Хмельные мозги.

Странные чудачества-
Комариный писк.
Мысль за звуком прячется-
Неумелый риск.

А планета вертится
В круговом пути.
Люд греховный бесится,
Господи прости:

То шагает Гоголем
Сути не видать.
Перед Богом голыми
Все равно предстать.
      -
Не чуди красавица-
Хмель не благодать.
Нравится, не нравится,
Как же распознать?

На страстях безумия-
Слов крутой намек.
Путь непредсказуемый
Вдоль и поперек.

Дышится, не дышится,
Спазмы не унять.
Благо слово пишется.
Думы не отнять.

Побежишь умоешься
Утренней росой.
От судьбы не скроешься,
Как от той, с косой.

Капля камень точит.
Мыслям нет границ.
Матушка-пророчица
Припадает ниц.

Господом устроена
Благодать и боль.
На четыре стороны
Жить, любить изволь.

Не кичись удачами.
Кто ты - оглянись.
Нищему и плачущим
Низко поклонись.

Сторонись убогости,
Глупой суеты.
Может быть у бога ты
Вымолишь: Прости!
    ---
С победами, удачами
Ушел жестокий век.
Пороки и чудачества;
Все вынес человек.

Жизнь - перекатиполе
Играет на ветру.
Свобода и неволя-
Неблагодарный труд.

Ах, девичья осанка-
Шаги, что тот полет.
Улыбка-Россиянка
В объятия зовет.

Обнимет с той улыбкой
Иль отведет глаза-
Случайная ошибка,
Презренная слеза.

Крути судьба колечки
Перешибай навет.
В ночи погаснут свечи
И будет ли рассвет?

Или закроют тучи
Бездонный небосвод
И выхлопом могучим
Безудержно рванет.

Не Бог мостит дороги
В не знаемую даль.
С колючек кровью ноги
Иссечены в печаль.

Руки накрест сложены.
Замер мир у ног.
Все пути исхожены,
В руках свеча-итог!
   2017 г.


 


Рецензии