Нашим героям
Павловичу, Власову Илье Карповичу, Лысенко Кириллу Филипповичу,
Журавлеву Николаю Николаевичу и Саулевич Геннадию Афанасьевичу
разгромивших фашистов в 1945г.
Давно война великая прошла-
Что жизней много унесла.
Фашизм пошел на нас войной
Не давая предкам выбор другой-
Как в сильные руки оружие взять,
Чтоб жадных врагов своих убивать.
Поднялись тогда стар и млад;
Хоть каждый войне был не рад.
Лавиной черной фашисты шли -
Людей убивали, дома их жгли.
Но сами они того не понимали -
Как гнев народный разжигали.
И дед мой, Петр, в тылу не усидел,
Хотя был он мастер вкусных дел.
Работу бросил - хлебокомбинат,
Где у печи стоять был рад.
На фронте, дед мой, воевал в пехоте
И злее всех был к немцам в роте.
Так бил врага он за семью и дом,
Что домой вернулся "решетом".
Мой дядя Илья, пришел без ноги.
Умелые руки, в порядке мозги
И хоть глаз у него остался один
Гордились им его дочки и сын.
А наш веселый Коля Журавлев
Врага крошил без лишних слов
Успел дядя Гена фашизм разгромить
И с ротой выехал японцев бить.
И только крестный, дядя мой Кирилл,
Вернутся с фронта, целым, смог один
От ран спасла его танка броня;
Хотя без боя не жил там ни дня.
Не думали предки о благе своем -
Им как мужикам мы славу поем.
Никто не побирался и не воровал,
Родную страну из руин поднимал.
Новые строили дома, города
И этой работой гордились тогда.
Сады сажали, сеяли поля,
А у дорог сажали тополя.
Каждый нужен был стране
И я горжусь за них вполне;
За сильных, гордых тех людей -
Достойных Родины своей.
18.03.2017 г.
Свидетельство о публикации №117100401566