Валдай 1963г. поэма
Протесилай в прыжке не видел
Как Одиссей его обидел
Не видел брошенный им щит
И слава подвига летит
Зато-победа всех героев
И Одиссея в этом строе
Валдай напомнил мне страницы
Каким не принято гордиться.
Два светлых озера В России
Кого бы вы не попросили
Ну не второй, так каждый третий
Вам вспомнит песню двух столетий
Про Дар Валдая,что звенел
Уныло под дугою пел
Два озера: Ужин,Валдай
Канал,вверх руки поднимай
В знак восхищения трудом
И чётким творческим умом
монахов Иверского храма.
Загрузимся и выйдем рано
Туман,октябрь,свежо,две лодки
Связь обеспечили находки
Всем вам известного НИИ
Нам дали испытать свои
Радиостанции малютки
Связь всем нужна не ради шутки
Мы потерялись через час
И только связь сомкнула нас
Да,время действия,давно.
Пока,монахи лишь в кино
Вот и Рябиновый,войдём
Посмотрим стены и уйдём
Каналом дальше,там Ужин
По дну его мы пробежим
С закрытым циклом аппаратах
В сухих костюмах, все в заплатах
Но всё ж канал,короче:копка
Стоит два века и как пробка
Из-под шампанского вина
И также свеж и глубина
Наверно мало изменилась
Не зря же братия трудилась
Два склона и бревно к бревну
От верха смотрят в глубину.
Ужин,как маленький Байкал
На семь десятков разбросал
Свою длину,пришлось решать
Как нам работу сокращать.
До выполнимого предела
Снежок пошел,трава белела
Причал с восточной стороны
Нас приняли,хоть до весны
Дежурных пара пожилая
Здоровья им мы пожелаем
Когда отсюда уходить
Дела позволили решить
Они от холода спасли
Свет Аллу-Галю из НИИ
За жизнь бороться нам троим
В фанерном домике придётся
Не привыкать,всё обойдётся
Тем не узнать,кто не берётся
Перешагнуть через себя
Формально Родину любя.
Закрытый цикл,не акваланг
Его не сможет каждый шланг
Одеть нырнуть и всё в порядке
Как и здоровье от зарядки
До десяти,при кислороде
Байпас,промывки,ты природе
Не помешаешь пузырями
Ты в ней, ты свой,и ты с друзьями
Двумя верёвками-концами
Работа с лодок,тишина,
А в двух шагах была война
Хозяин Алле рассказал
Отсюда призван,воевал
Прошел войну,пришел,узнал
Как здесь,через прицел смотреть,
На тех кто "струсил умереть"
Стоял,но не заградотряд,
А целой армии подряд
Поэтому-то стройный ряд
Стволами на своих глядят
Здесь,на высоком берегу
Их остановит на бегу
Огонь своих и,видит Бог,
Как к людям,мир людской жесток
Густой туман больших озёр
Размыл всё это или стёр.....
Арик Сержантов 03.10.2017г.
На фото рекордсменка мира по парашютному спорту
Анна Лущик / Гусева / Участник экспедиции на Соловки
Свидетельство о публикации №117100309744