Александре Мелик-Шахназаровой

Ты удивила! У-ди-ви-ла…
Не тем, что из Вила звонила,
На ужин затем пригласила
Флобером меня усыпила…
Не своим обхождением милым,
Не фото, весьма откровенным,
Не фигурой отменной,
Не постоянством своим переменным…
Не удостоверением водителя…
Просто: ты удивительна!..

Не броская.
                Чувственная.
                Сочувствующая
Женщинам, живущим мозгом…
Без латекса натянутого лоска –
Твердь ожившая, милосская.
В мраморной Венере
Нет ни вен,
                ни нервов…
Ты же – феерия!..
Живопись – слишком плоская,
Как далекое море – полоскою.
А камень – он лишь трехмерен.
И ни та, ни другой
Не выдадут своей тайны!..
Ты же – всепричастна
                и неисчерпаема!
Из всех случайностей –
Самая спонтанная…
Ты – откровенна,
Как портик – самое открытое здание.
И доступна, но кто это изведал?!..
Без маневров…
                Без глупых нервов.
Нервы выгорят,
А ты – вневременна!
Камень в трещинах,
Но ты – женщина,
Ты – безмерна…
                наверно.

Не знаю, как подойти, подступиться:
Любой Эйнштейн пред тобой –
                непроходимый тупица.
И только Капитолийская волчица
Не прочь бы с тобой породниться –
Капитуляций не страшится…

Земля, говорят, круглая.
Но вращается уж очень плоско…
А передо мной – красота смуглая,
Точеная по-милосски.
И я гляжу, всё гляжу с испугом,
Что пропадет, как те огоньки над киоском –
                разом, просто…

На скалах – древние барельефы:
Боги и люди бредут куда-то.
Все – у ног женщины:
                титаны и эльфы,
и Тенгри, и Ахурамазда…
Земля, говорят, круглая:
Убежавший вперед, глядь, позади плетется.
Даже время от женщины – бредет с натугою,
А к женщине – мировой умиротворенностью льется.

Пою тебе мужскую аллилуйю –
Вечную, верную,
Двадцатьпервовечную и пещерную.
Пыль от поступи твоей целую.
Лишь к нетленным канонам тебя ревную…
Хочешь – оберну я
Мрамор в твои одежды:
Вдруг затрепещет, откроет вежды!..
…Кто на тебя – рискнул – набросил?
С кого-то  Венера в досаде спросит,
Увидев в зеркале небесном
Не только свое отраженье,
Предчувствуя возможное пораженье
И высвобождение своего места
Для тела не из горнего теста,
Для тела, которому на Олимпе – тесно.
Для тебя – земной женщины –
                честно!..

…Земля, ты и вправду круглая! –
Твоею любовью космонавт вжимается в кресло.
Ни страсть, ни ненависть, ни власть, ни рубль… –
Удивление перед женщиной – двигатель прогресса!
И я сегодня только и делаю – удивляюсь.
Мир осмысляю – как долгопят в зоопарке.
Деградирую, если не влюбляюсь…
А дальше – помалкивайте, всезнающие Парки!..

                14-17 января 2007 г.


Рецензии