На остановке

Народ стоял на остановке,
Тот, кто уехать и не успел,
И чувствовал себя неловко.
Тут резко начался обстрел.

И паренёк бежать собрался,
А дедушка за руку хвать,
Сказал: - Сынок, ты б здесь остался,
Чем с остановки убегать.

Нельзя здесь бегать под обстрелом,
Не ровен час, и попадёт,
А ты бы лучше, между делом,
Присел. Авось и пронесёт.

Убрал парнишка руку дяди,
Сказал: - Я спрячусь за ларёк,
Меж домом и ларьком я, сзади,
И быстро скрылся паренёк.

Прошло минуты полторы,
Вдруг взрыв, снаряд попал в ларёк,
В нём от осколков две дыры,
Лежит, не дышит паренёк.

А остановка словно сито,
И дедушка живой сидит,
Витрины, окна все разбиты,
А паренёк в крови лежит...

И ветром с губ слова срывая,
Над парнем дедушка шептал:
- Судьба коварная такая,
Сынок, тебя ж я не пускал...

Тебе ведь жить, а я - старик,
Смерть не того забрать должна...
Стоит он головой поник,
Как будто в том его вина.

Как будто он был виноват,
Что паренька не уберёг,
Пол мира спас старик - солдат,
А парня уберечь не смог...

...Проходят дни, на этом месте,
Гвоздики, словно кровь, лежат,
По зову сердца, долгу чести,
Приносит их старик - солдат...

(02. 10. 2017.)


Рецензии