Тюрки

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=DqAdFZZHHuU

Степей плодородных простор,
Подобно пучине раскинулся моря,
С холма виднеется вечный обзор,
В бездну тюрк поскачет лишь коня ускоря.

Согреваемый солнца теплом,
Насладится зАлитой светом равниной.
Вновь поскачет на коне вороном,
Вслед за ним племя поскачет лавиной.

Виднеются вдали заснеженные горы,
Это дремлют великаны – праотцы.
Установив юрты–жилища подпоры,-
Снять непременно с коня мешающей узды.

Сквозь круглый вырез юрты наверху,
Мерцают мириады разных звёзд.
Лишь треск костра витает наслуху,
Вдали распевается  клёст.

Ветер в степи проявляет особую заботу,
Вперегонки играет с детьми покАмест
Мужчины тюрки не пойдут на охоту.
Ведь тюрк и ветер - кагАны этих мест.

Кочуют тюрки под синим небосводом,
По зеленым безмерным равнинам,
Уже в движение несметные стада с восходом,
Пасутся днем средь гор, по тучным лощинам.

И клич - «Бир Тэнгрэ!» - разносится всюду,
Впитали в себя горы, травы, воздух, древняя земля,
Разгоряченный конский топот, что слышен отовсюду,
Из пучины времени, историей бурля.

Не утихает клич с глубин веков,
Он – колыбель для родственных народов,
Чьих каганАтов дАвешний остов,
Шрам истории, кровью писанных исподов.

04.02.2017 – 03.01.2020


Рецензии