Сарапульский Казанский крестный ход

Отряхнувшись от забот вчерашних,
день на запад солнечно притёк.
Предвечерье. Люд у Старой Башни.
Тишину ломает катерок.

Он, как ослик, меленький, смиренный,
но его мотор – апофеоз:
по дороге камской лик священный –
вспоможенье городу – привёз.

А колокола звонят на круче –
радость возвещают всем вокруг.
Воздух от жары дневной тягучий,
сделался прозрачно-свежим вдруг.

Сделался напитанным росою,
тихим стал – тишайшим в тишине,
благодатью Божьей, как слезою,
стал омыт откуда-то извне.

Литургия. Золотом вечерним
ризы у священников горят.
И на фоне неба храм очерчен,
птицами кресты его парят.

Из-за Камы дождевые тучи
молний рать и грома гром несут.
Николае, силами могучий!
Отведи! Не дай излиться тут!

Чудотворче, силами своими
окажи заступничество нам!
И приход – с молитвами святыми.
И застыл величественный храм.

И подул нежданный скорый ветер,
тучи все – ветрилами на юг.
И над Камой вырисовал вечер
радугою неба полукруг.   


Рецензии