Дюкашка
Западный посёлок, г. Новосибирск.
На городской окраине
Шумит завод комбайновый,
Его по воле Сталина
Из Тулы привезли,
И работяги вольные,
И «зеки» подконвойные
Цеха в мороз отстроили,
Под крышу завели.
И месяца не минуло,
Как заревел турбинами
И загудел машинами
Военный «Сибкомбайн»,
А над слепыми окнами
Написано с подтёками:
«Даёшь снаряды с бомбами,
Взрыватели давай!»
А жизнь была не сладкая -
С тюремными порядками,
С шакальими повадками,
С порукою блатной,
В бараке время движется
Не так, как в книжках пишется,
И мат там чаще слышится,
И воздух в нём дурной.
На улице Дюканова
Бараки с уркаганами,
Из окон песни пьяные
Про зону и конвой,
Бараки шлакоблочные,
Убогие, но прочные,
Заселены рабочими
Минувшею войной.
На городской окраине
Свои устав и правила,
И жизнь задачи ставила
Мне трудные порой,
Когда дорогой близкою,
С нешуточными рисками
Я улицей бандитскою
Из школы шёл домой.
Слова забыты бранные,
И время в бездну кануло,
На улице Дюканова
Бараки все снесли,
Окраина забытая,
Ты кузница великая -
Здесь мой характер выкован
Уже годам к семи.
Свидетельство о публикации №117100300834